Goxua, alta pastelería con mimo en el epicentro de Talavera
y en el corazón de las Mondas

Los talaveranos y visitantes han vuelto a disfrutar en estas fechas del postre por excelencia de la Fiesta de las Mondas. ‘Azahar de Mondas’ es fruto de la investigación, el mimo y la dedicación de Rafael Sánchez y Trinidad Gutiérrez, propietarios de Pastelería Goxua, un laboratorio único de alta pastelería, formación, y asesoramiento que abrió sus puertas hace 16 años en Talavera para el deleite de todos los paladares

‘Azahar de Mondas’ ha vuelto a ser el bocado dulce por excelencia de la semana grande de Mondas de Talavera de la Reina, Fiestas de Interés Turístico Nacional, un postre confeccionado en Pastelería Goxua enriquecido con nueve tipos de harinas, distintos potenciadores del sabor y una base de natillas infusionadas con pétalos de la flor del naranjo. Una auténtica delicia que Rafael Sánchez y Trinidad Gutiérrez, propietarios de Goxua, han convertido en seña de identidad de una de las fiestas más emblemáticas de la ciudad.

Detrás de este postre y de todo lo que sale de la cocina de Goxua hay mucha dedicación, investigación, amor, mimo y un delicado trabajo artesanal y natural. Hace 16 años, la pareja dejó sus respectivos trabajos en el reconocido restaurante donostiarra con tres Estrellas Michelín Akelarre, de Pedro Subijana, para abrir su propio negocio en la calle Santa Leocadia, 5, de Talavera, una cuidada pastelería donde todos los postres se hacen de forma personalizada y con productos de temporada.

Rafael Sánchez habla del importante paso y  cambio de vida que emprendieron en 2007 y de su apuesta por ofrecer a los talaveranos alta pastelería y formación y asesoramiento a restauradores de Talavera.

¿Qué significa Goxua?

Goxua significa sabroso, rico, delicado. Además, es un postre tradicional vasco a base de natillas y bizcocho. Al principio, en Talavera costaba pronunciarlo pero todo el mundo se ha habituado. Significa hacer las cosas con mimo y cariño, como las hacemos en nuestra Pastelería.

¿Por qué en Talavera de la Reina y ese cambio de vida tan importante?

Mi mujer era la metre y yo el jefe de pastelería de Restaurante Akelarre, de Pedro Subijana. Nosotros ya teníamos en mente abrir un negocio, pero tuvimos un niño y no teníamos tiempo para estar con él por el ritmo frenético de trabajo. En Talavera teníamos el local y decidimos regresar, porque Trini es de Cebolla. Yo soy madrileño. Volvimos para cumplir un sueño y aquí tenemos todo cerca. Con un año de antelación avisamos a Pedro para que buscase a gente y decidimos buscar un nombre para el negocio: Goxua.

La apertura de Goxua fue en 2007 y desde entonces hasta la fecha. Lo que hacemos es alta pastelería, postres individuales, totalmente diferentes y únicos. La bollería que hacemos es artesanal con masa madre y hacemos también las mermeladas.

¿Cómo surgió la idea de crear un postre asociado a las Mondas?

Cuando abrimos el negocio vimos que en Talavera no había tradición de postres ni un postre vinculado a las Mondas, por lo que nos pusimos a investigar. Descubrimos que antaño hubo una pastelería que comercializó algún dulce por estas fechas y al final, tras un proceso de investigación y experimentación, salió el postre ‘Azahar de Mondas’, que llevamos ya 12 años confeccionando para la Fiesta de Mondas.

¿A qué huele y sabe Azahar de Mondas?

‘Azahar de mondas’ nació vinculado a la fiesta que es en primavera y en estas fechas huele a jazmín y flores y nosotros hicimos un bizcocho enriquecido con nueve clases de harina, de centeno, cebada… potenciadores del sabor como curry, canela, clavo… Hacemos unas natillas infusionadas con pétalos de la flor del naranjo, una crema de chocolate con la que dibujamos a mano la lana del carnero, vinculada a la fiesta, además caramelizamos las flores y es la ofrenda que hacemos a la patrona de Talavera. ‘Azahar de Mondas’ está dentro de la Guía Repsol como uno de los mejores postres de España. Huele a primavera, a Talavera. Además, tenemos el reconocimiento del mejor croissant y el mejor roscón de Reyes de Castilla-La Mancha, elaborados con masa madre.

¿El proceso de elaboración es similar al de todos vuestros postres?

Sí, todos los postres de Goxua tienen una filosofía y un estudio previo detrás. No es hacer un postre y ya está; es decir, hay una esencia y motivación detrás, un proceso de investigación. Por ejemplo, vinculados a las Mondas han nacido también Caprichos de Mondas, dentro de los postres de la gastronomía de Azahar de Mondas. Tenemos las trufas de Azahar de Mondas, un pan, piruletas… cada año vamos metiendo uno nuevo a esos caprichos para que el turista tenga algo que llevarse. Estamos intentando recuperar esos postres de antaño para que en un futuro sea un reclamo para el turista y se pueda llevar algo para regalar propio de nuestra fiesta.

¿Además, asesoras y formas a otros cocineros?

Sí, asesoro a restaurantes y cocineros y trabajo como profesor de pastelería y cocina. Me encanta hacerlo. Ahora doy cursos en AMIAB para gente con discapacidad o en riesgo de exclusión social, que necesitan formación para encontrar un trabajo. Cuando una puerta se abre hay que abrir otras tantas. Hemos dado también cursos en la UCLM sobre los inicios de un negocio y trabajamos también con Centro Cerámico de Talavera o Carlos Maldonado. Además, hemos hecho proyectos con la Escuela de Arte, confeccionando postres para ser fotografiados por los alumnos. No nos enfocamos solo a la pastelería y postres en el local, Goxua es mucho más, es marca Talavera.

¿Cómo ha sido la acogida de los talaveranos en estos años?

La acogida de Talavera ha sido espectacular desde el primer momento. El boca a boca ha funcionado muy bien en nuestro caso. Cuando nosotros abrimos no había nada ni similar y seguimos siendo únicos en lo que hacemos. Hay pastelería creativa, pero lo nuestro es alta pastelería.

¿Cómo habéis vivido este cambio tan importante desde Akelarre hasta la fecha?

La verdad es que ha sido un cambio brutal. Al principio la gente nos preguntaba que por qué habíamos cambiado un tres Estrellas Michelín, donde dirigíamos equipos tan grandes, con un menú de 400 euros, por Talavera. Lo hicimos para perseguir nuestro sueño y tener calidad de vida. Aquí el nivel adquisitivo es totalmente diferente y hemos adaptado nuestra pastelería a todos los paladares. Hemos pasado la crisis de 2008 y la pandemia y seguimos funcionando. Eso sí, hace falta tener detrás una buena formación. Yo estudié turismo, cocina, un máster, hablo francés e inglés y me muevo en Madrid y toda Castilla-La Mancha y estamos en Saborea España.

¿Habéis logrado la pastelería que habías soñado?

Cuando volvimos a Talavera yo quería que Goxua fuera escuela de pastelería también. No la pudimos hacer y montamos la pastelería, pero estamos muy satisfechos porque también hacemos cursos los fines de semana. Nuestra cocina está diseñada para eso, de hecho el cliente ve cómo trabajamos. Tenemos una pequeña cafetería donde pueden degustar el postre. Está todo mimado, desde el fogón a la taza y al plato. Cuando el cliente entra en Goxua se siente arropado y mimado. Es lo que queríamos.

Visita Pastelería Goxua en calle Santa Leocadia, 5, de Talavera de la Reina

Teléfono: 925 81 90 21

Y en redes sociales: @goxuapostres  

“No nos enfocamos solo a la pastelería y postres en nuestro establecimiento, también formamos y asesoramos. Goxua es mucho más, es marca Talavera. Todos nuestros postres tienen una filosofía y un estudio previo detrás, como Azahar de Mondas, con los que intentamos recuperar esos postres de antaño para que sean un reclamo para el turista y se puedan llevar algo para regalar propio de nuestra ciudad”

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La Agenda 2030 es una iniciativa de Naciones Unidas en la cual 193 países incluido España, apuestan por un futuro sostenible en el que nadie se quede atrás.

Se trata de un compromiso que plantea con 17 objetivos claves de Desarrollo Sostenible (ODS), una apuesta tangible y hoja de ruta que para el mundo entero pueda conseguir en el año 2030 la igualdad entre las personas, proteger el planeta y asegurar la prosperidad; en líneas generales, un nuevo contrato social global que no deje a nadie atrás.

Se trata de un esfuerzo sin precedentes en el que todos y todas podemos aportar, desde gobiernos y sectores privados, hasta personas naturales y sociedad civil. A cumplir con los objetivos de Desarrollo Sostenible se suma el Gobierno de España desde su génesis, planteando así, un mapa de acción al cual ha respondido Talavera de la reina desde diversos proyectos que adelanta su administración.

Los objetivos de la Agenda 2030 engloban 169 metas recogidas en estos 17 objetivos de Desarrollo Sostenible, expuestas también el el proyecto Alianza por el Desarrollo Sostenible presentado por el Ayuntamiento de Talavera.

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Declarada como Asociación de Utilidad Pública mediante acuerdo de Consejo de Ministros el 26 de junio de 1985, la FEMP,

Federación Española de Municipios y Provincias, promueve el fomento y la defensa de la autonomía de las Entidades Locales ante otras administraciones públicas. El desarrollo del principio de Solidaridad junto con la gestión de programas de Gobierno destinados al ámbito local, son esfuerzos que se traducen en la prestación de toda clase de servicios a las Entidades Locales.

La Alcaldesa de Talavera de la Reina, Tita García Élez, ha asumido el reto de ejercer como Presidenta de FEMP CLM desde el pasado Septiembre de 2019, cargo que asume como un logro de toda Talavera y que suma una fuerte cuota para que el municipalismo tenga las soluciones que necesita para enfrentar sus desafíos y retos.

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Empresas, administraciones públicas, ONGs y personas naturales emprenden a través de esta iniciativa acciones frente al cambio climático a las que se suma la ciudad de Talavera de la Reina con un objetivo claro:

No superar los 1,5 grados centígrados de temperatura respecto a los niveles preindustriales y la neutralidad en carbono para 2050.Una lucha frente a una crisis que cada día se hace más patente y cristaliza el firme compromiso de una Talavera sostenible.Este grupo de acciones #porelclima abarcan desde la información y difusión de contenido relativo a la actualidad climática y ambiental, hasta acciones e ideas que se puedan llevar a cabo sobre agua, energía, consumo e inversiones, movilidad, huella de carbono, prevención y gestión de residuos y adaptación.Conoce más aquí

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El programa Ciudades Amigas de la Infancia de UNICEF junto con sus aliados, (Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, la Federación Española de Municipios y Provincias y el IUNDIA)

Es una distinción que conceden estos organismos a los ayuntamientos de las ciudades que tengan en cuenta las necesidades y los derechos de los niños y niñas en la toma de decisiones y en la implementación de sus políticas. Mediante esta iniciativa  se busca incentivar a los pueblos y ciudades de España a integrar en las agendas políticas, las necesidades, derechos y en general, las voces y sentires de niños y niñas, como parte de un compromiso global de poner en valor la aplicación real de la Convención sobre los Derechos del Niño. Esta acreditación se otorga cada dos años y tiene una revisión cada 4 años.Más allá de obtener un título, la intención del presente gobierno de Talavera, es un compromiso para que las voces de los niños y niñas de nuestra ciudad sean tenidas en cuenta a través de la creación de políticas activas a favor de la infancia. Ciudades amigas de la Infancia y la candidatura de Talavera de la Reina, constituye una apuesta en firme por el futuro, ese mismo que sembramos hoy garantizando los derechos de nuestros niños y niñas, teniendo como horizonte la creación de oportunidades, la excelencia educativa y la participación ciudadana.Más información aquí

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